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重めの赤ワインと相性抜群!"ロックフォールチーズのルヴァントースト"|本気のチーズトースト⑦

  • 2021.3.11
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一口かじれば、するすると杯がすすむワインのつまみにぴったりの一品です。チーズトーストは、手軽なもの。そう思い込んで、手を抜いていないだろうか。チーズの種類や質、パンとの相性。ちょっと本気を出せば、絶品チーズトーストが待っている!

重めの赤ワインと相性抜群!"ロックフォールチーズのルヴァントースト"|本気のチーズトースト⑦

■“ロックフォールチーズのルヴァントースト”のつくり方

ロックフォール以外のブルーチーズでも美味。ペアリングは、タンニンしっかりめの赤ワインか、デザートワインがおすすめ。好みに合わせてはちみつをかけずに、ブルーチーズのしょっぱさを堪能しながらちょびちょび食べるのもよし。

ロックフォール
ロックフォール

◇材料 (1人分)

ロックフォール:50g
ルヴァン:2枚(厚さ1cm程度)
クルミ:3粒程度
はちみつ:適量
果物:適量


(1)チーズをのせる
ロックフォールを手でほぐしながらルヴァンに均等に散らした後、クルミを手で軽く砕きながらのせる。

(2)焼く
トースターで焼き、ロックフォールがとろりと溶けたらお皿に移して、はちみつをかける。好みで果物を添える。

完成
完成

文:吉田彩乃 写真:神林 環

※この記事は技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

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