1. トップ
  2. レシピ
  3. 下ゆでいらず♪押し麦のトマトスープ

下ゆでいらず♪押し麦のトマトスープ

  • 2021.3.9
  • 1251 views

【材料】(2人分)

  • 押し麦:30g
  • ハーフベーコン:4枚
  • 玉ねぎ:1/4個(50g)
  • にんじん:50g
  • にんにく(みじん):1片分
  • 水:300cc
  • ホールトマト缶:1/4缶(100g)
  • コンソメ:小さじ1杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • ドライパセリ:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは1cm角に切ります。

【作り方】

1: ベーコンは1cm角に切って鍋に入れ、オリーブオイル、にんにくを加えて弱火にかけます。

2: にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじんを加えて中火でしんなりするまで炒めます。

3: トマト缶、水、押し麦、コンソメを加えひと煮立ちさせます。アクを取り除き、フタをして弱火10〜15分ほど煮ます。

4: 押し麦がやわらかくなったら、塩こしょうで味を調えて完成です。器に盛り、パセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・押し麦が固い場合は水を足して煮込み時間を調整してくださいね。
・お好みでミックスビーンズを入れると食べ応えが出るのでおすすめです。

栄養価(1人分)

カロリー:218kcal

たんぱく質:4.6g

脂質:13.6g

炭水化物:20.1g

食塩相当量:1.3g

元記事で読む
の記事をもっとみる