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硬めの食感がクセになる"アボカドの薄切りサラダ"|美食大国ペルーのアボカドレシピ④

  • 2021.3.8
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アボカドは熟してから食べるものというイメージがありますが、ちょっと固い状態だからこそ味わえる美味しさもあります。東京・新橋の本格ペルー料理「荒井商店」のアボカド料理は、見た目にも美しく新鮮な驚きがあります。店主の荒井隆宏さんに、アボカドを使ったとっておきのペルー料理を習いました。

硬めの食感がクセになる"アボカドの薄切りサラダ"|美食大国ペルーのアボカドレシピ④

■“アボカドの薄切りサラダ”のつくり方

薄切りにした魚介類を柑橘類でマリネにする料理が「ティラディート」。そのアボカド版アレンジがこの一品だ。アボカドがまだちょっとかたいときに、おすすめの食べ方。レモンをしっかりきかせてキュンと酸っぱくすると、ペルーテイストに。


◇材料 (1人分)

アボカド:1個
キヌア:大さじ4
★ 【サルサ】:
・ レモン汁:1個分
・ アヒ・アマリージョ:小さじ1
・ にんにく:1片
・ 生クリーム:大さじ1
・ 塩:適量
胡椒:適量
塩:適量
黒煎り胡麻:適量
赤玉ねぎ:適量
小ねぎ:適量
フェンネルの花:適宜
胡椒:適量


(1)キヌアをゆでる
キヌアはかために塩ゆでし、お湯をきって冷ましておく。

(2)アボカドをスライスする
アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむく。横に厚さ5mmにスライスする。

(3)サルサをつくる
ボウルにサルサのレモン汁を搾り入れ、アヒ・アマリージョ、にんにくのすりおろし、生クリーム、塩、胡椒を入れて混ぜる。

(4)仕上げ
皿に2のアボカドをきれいに並べ、塩をふり、1のキヌア、黒胡麻、みじん切りにした赤玉ねぎ、斜め切りにした小ねぎ、あればフェンネルの花を盛りつけ、3をかけて胡椒を挽きかける。

完成
完成

――教える人

「荒井隆宏 「荒井商店」シェフ」

1974年生まれ。「オテル・ドゥ・ミクニ」での修業などを経て、2003年にペルーに渡り、レストランで働きながら1年かけて各地の料理を見て回る。帰国後、2005年に「荒井商店」を開店し、ペルーの家庭料理や郷土料理を提供する。



◇店舗情報

「荒井商店」
【住所】東京都港区新橋5-32-4
【電話番号】03-3432-0368
【営業時間】11:30~14:30(L.O.) 18:00~22:00(L.O.)
【定休日】日曜 ほか不定休あり
【アクセス】JR「新橋駅」より7分


文:横山せつ子 写真:宮濱祐美子

※この記事は 使えるdancyu「アボカド」に掲載したものです。

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