1. トップ
  2. レシピ
  3. 【胃腸いたわりごはん】やさしい味わい 鶏ささみとしょうがのスープ

【胃腸いたわりごはん】やさしい味わい 鶏ささみとしょうがのスープ

  • 2021.3.6
  • 999 views

【材料】(2人分)

  • 鶏ささみ:2本
  • しょうが:1/2片
  • 酒:大さじ1杯
  • 米のとぎ汁:400cc
  • a.しょうゆ:小さじ1杯
  • a.鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

しょうがは皮をむき千切りにします。

【作り方】

1: 鶏ささみは耐熱皿に入れ、酒をかけラップをし600Wの電子レンジで2分加熱します。粗熱がとれたらフォークでほぐし、筋を取り除きます。

2: 鍋にごま油、しょうがを入れ炒め、香りが立ったら米のとぎ汁を入れ中火で加熱します。沸騰したら①、( a ) を加えアクを取り除き、全体が温まったら火から下ろします。

3: 器に盛り、小口ねぎを散らし完成です。

コツ・ポイント

・米のとぎ汁は2回目以降に研いだものを使用してください。

・ささみはフォークを使用することで、手でほぐすよりも簡単にほぐれますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる