1. トップ
  2. レシピ
  3. お弁当にも♪ニラ豚だんご

お弁当にも♪ニラ豚だんご

  • 2021.3.4
  • 763 views

【材料】(2〜3人分)

  • 豚ひき肉:200g
  • ニラ:1/2束
  • 白いりごま:小さじ2杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • 酒:小さじ2杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a.みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. 酢:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ4杯
  • ごま油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・ニラは5mm幅に切ります。

【作り方】

1: ボウルに豚ひき肉、しょうが、酒を入れてこねます。

2: 片栗粉、にら、白いりごまを加えて混ぜ合わせて大さじスプーンですくってヘラで形を整えます。

3: フライパンにごま油を引き中火で熱し②を並べ入れます。全体に焼き色がついたらフタをして3分蒸し焼きにします。

4: 余分な油を拭き取り、(a) の調味料を加えて絡めて完成です。

コツ・ポイント

・ひき肉をビニール袋に入れてこねるのもおすすめです。
・しょうがの代わりに、にんにくを入れてもおいしく作れます。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる