1. トップ
  2. レシピ
  3. 低糖質で簡単ヘルシー!レンジ蒸し鶏のブロッコリーサラダ

低糖質で簡単ヘルシー!レンジ蒸し鶏のブロッコリーサラダ

  • 2021.3.2
  • 2853 views

手軽に作れて栄養満点♪

食べるの大好きママ、cotoさんの簡単!栄養満点ごはんをご紹介。手軽に作れる美味しいレシピが盛りだくさんです。

今回は「レンジ蒸し鶏のブロッコリーサラダ」をご紹介します。

レンジ蒸し鶏のブロッコリーサラダ

今回は、レンジで簡単!低糖質でヘルシーな蒸し鶏のブロッコリーサラダをご紹介します。

鶏むね肉に下味をつけてレンジで蒸し鶏にします。鶏肉をほぐす際も蒸し汁の中でほぐすのでパサつきません!

材料

・ブロッコリー…1株(300g)冷凍でも◎

・鶏むね肉…1枚(250g)

A

・砂糖…小さじ1

・塩…小さじ1/2

・酒…大さじ2

B(合わせる)

・醤油、酢…大さじ2

・砂糖、ごま油…大さじ1

・おろし生姜…小さじ1(チューブ)

・白すりごま…大さじ1

作り方

1、小さめにカットしたブロッコリーを塩ゆでして冷水で冷やし水気を切っておく。

2、鶏むね肉はフォークで刺し、砂糖→塩の順ですり込み酒をかけて5分ほどおく。

3、ふんわりラップをしてレンジで600wで3分加熱。

4、裏返してさらに1分加熱、そのまま5分蒸らす。

5、蒸し汁はそのままでほぐす。

6、ボウルにBを混ぜ合わせる。

7、鶏肉は軽く絞り混ぜ合わせる。

いかがでしたか?ぜひ参考にしてみてください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる