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スライスチーズでお手軽♪スフレチーズケーキ

  • 2021.2.28
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【材料】(15cm型1台分)

  • スライスチーズ:4枚
  • 卵黄:2個分
  • グラニュー糖:20g
  • 薄力粉:30g
  • 牛乳:100cc
  • レモン果汁:大さじ1杯
  • 卵白:2個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用):30g

【下ごしらえ】

・薄力粉はふるいます。

【作り方】

1: ボウルに牛乳とスライスチーズをちぎりながら入れ、レンジ600Wで2分加熱して溶かします。

2: ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、泡立て器ですり混ぜます。

3: 白くもったりしてきたら、①を加えて混ぜます。ふるった薄力粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら、レモン果汁を加えて混ぜます。

4: メレンゲを作ります。新しいボウルに卵白を入れ、軽く泡立てます。

5: メレンゲ用のグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

6: つやが出て、ツノが立ったら低速で1分間泡立て、キメを整えます。

7: ④に⑦を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜます。

8: クッキングシートを敷いた型に流し入れ、天板にのせます。

9: 湯せんをはり、160度のオーブンで50分焼きます。

10: オーブンから取り出して、粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしたら型から外します。お好みの大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

・スライスチーズはダマにならないよう、しっかり溶かすのがポイントです。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
・メレンゲは泡だてすぎるとボソボソになってしまうので、気をつけてくださいね。

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