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うちの定番「ジャーマンポテト」#新玉ねぎ #野菜たっぷり

  • 2021.2.27
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我が家の味のジャーマンポテトです。

新玉ねぎが出回りだしたのでせっせと作っては食べています。
玉ねぎが美味しくたっぷり摂取できて、じゃがいもでお腹も大満足!

翌日のお弁当にも入れたかったから
わざと多めの材料4人分でいきまーす!!

▼材料

・ じゃがいも(中):2個
・ 新たまねぎ:1個
・ ベーコン :120g
・ チョリソー(又はソーセージ):120g
・ にんにく:1片
・ パセリ:3g
・ 粒マスタード:大さじ1
・ ワイン:大さじ1
・ オリーブオイル:大さじ1
・ クリスタル塩(又は粗塩):適量
・ 粗挽き黒こしょう:適宜


■下ごしらえ

じゃがいもは表面をよく洗い一口大に切る。
新玉ねぎは1センチ幅に切る。
にんにくは薄切りにする。
ベーコンとソーセージも適度に切る。
パセリは粗みじん切りにする。

■作り方

1:じゃがいもを耐熱皿に並べラップをかけ600wの電子レンジで3分〜串がすっと刺さるよう加熱する。

2:フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコン、ソーセージを入れ中火で炒める。

3:新玉ねぎと1を加えさっと炒め、

油が回ったらワインを振り入れ、フライパンを大きく揺すり炒める。

4:粒マスタードを加え、塩胡椒で味を調え火を止めパセリをちらす。

■完成♪

新玉ねぎは柔らかいからさっと炒めるだけにしています。
そして、切る時は繊維にそって切るのがおすすめです。

■ポイント

子どもは、パンと一緒にモリモリ食べてました。

おとなは、ロゼワインのお供におつまみおかずにしました。


暮らしニスタ/青山金魚さん

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