キケン!? 冷蔵庫の詰め込み過ぎが食中毒を招く

じめじめと湿度が上がって蒸し暑くなるこの時期。食材の管理は大丈夫ですか? “ついうっかり”がとても危険。食中毒で苦しまないためにも、せっかくの食材を台無しにしないためにも、新鮮食材を保存する基本を確認しましょう。管理栄養士の安中千絵先生にお話を伺いました。

【基本1】冷蔵庫に食品を詰めすぎない

冷蔵庫、冷凍庫ともに詰めすぎると温度が上がってしまい、食品が傷みやすくなります。庫内は7割を目安にし、入れたものすべてに冷気が行きわたるようにしましょう。必要以上のものは買わないことも大切です。

【基本2】卵はほかの食材から離して保存する

サルモネラ食中毒を予防するために、卵は冷蔵庫内でほかの食材にじかに触れないようにします。できればビニールなどに包むとさらに良いでしょう。

【基本3】肉類、魚類はビニールに包んで保存する

買ってきた発泡トレイのまま冷蔵庫に入れるとドリップなどが染み出してしまうことも。汁がほかの食品にかかることのないように、袋に入れるか容器に入れるかして保存します。

【基本4】冷蔵庫内はアルコールで拭く

冷蔵庫を掃除する時は、水拭きよりもアルコールを使うと菌の繁殖を抑えられます。

監修/安中千絵 文/Masuda Yuka

元記事を読む
提供元: fytteの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理