1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】 じゃがいもの塩昆布バター炒め

【作り置き】 じゃがいもの塩昆布バター炒め

  • 2021.2.26
  • 10463 views

【材料】(2〜3人分)

  • じゃがいも:2個(500g)
  • 片栗粉:大さじ3杯
  • 塩こんぶ:20g
  • みりん:小さじ2杯
  • バター:15g
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ2杯

【作り方】

1: じゃがいもはさいの目切りにします。

2: 水にさらし、しっかりと水気を拭き取ります。

3: 片栗粉をまぶします。

4: フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を炒めます。こんがりと焼き目がついて中まで火が通るまで、時々フライパンをゆすりながら中火で炒めてください。

5: 余分な油を拭き取り、塩こんぶ、みりん、バター、粗挽き黒こしょうを加えてさっと炒め合わせます。

6: 粗熱を取り、清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵2〜3日です。

コツ・ポイント

・じゃがいもはお好みに合わせて、切る大きさを変えてください。
・片栗粉をまぶす際は、余分な水分をしっかりと拭き取ってくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる