1. トップ
  2. レシピ
  3. 食材ひとつで。ガリバタれんこんステーキ

食材ひとつで。ガリバタれんこんステーキ

  • 2021.2.26
  • 1380 views

【材料】(2〜3人分)

  • れんこん:280g
  • 塩:少々
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a.しょうゆ:大さじ1杯
  • a. バター(有塩):10g
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • サラダ油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・れんこんは皮をむきます

【作り方】

1: れんこんは2cm幅に切ります。

2: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、れんこんを並べ塩をふります。フタをして中火で3分蒸し焼きにします。

3: フタを開けてれんこんをひっくり返し、塩をふります。フタをして中火で5分蒸し焼きにします。

4: 両面焼き色がついたら(a) の調味料を入れて煮からめて完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調整してください。
・しょうゆをめんつゆに代えてもおいしくいただけますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる