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香ばしいベーコンがアクセント"アボカドのオープンオムレツ"|「ペタンク」のワインに合うアボカドつまみ⑥

  • 2021.2.23
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卵とアボカドの優しい味わいに、ベーコンの香ばしさとピリッと引き締まるラー油の辛味が絶妙に合わさった逸品です。浅草の観音裏にあるマイクロビストロ、「ペタンク」の山田シェフにワインに合うアボカド料理をリクエスト。ぜひおいしくワインを飲みたい日につくってみてください。

香ばしいベーコンがアクセント"アボカドのオープンオムレツ"|「ペタンク」のワインに合うアボカドつまみ⑥

■“アボカドのオープンオムレツ”のつくり方

一見、想像のつかない組み合わせなれど、食べて納得。ふわとろの卵とアボカドの優しい風味に、香ばしいベーコンがアクセントとして加わり、ラー油の辛味が引き締めてくれる。ワインはもちろん、ビールやハイボールにも合いそう。


◇材料 (2人分)

アボカド:1/2個
ベーコン:50g(塊)
ラー油:小さじ2~
卵:2個
生クリーム:大さじ2
バター:15g(食塩不使用)
塩:少々
胡椒:少々


(1)下処理
アボカドは種と皮を取り除き、一口大に切ってボウルに入れる。

(2)焼く
ベーコンは幅1㎝の拍子木切りにする。フライパンに入れて中火にかけ、油を入れずにこんがりと炒め、1のボウルに入れる。ラー油を加えて全体にからめる。

焼く
焼く

(3)オムレツをつくる
別のボウルに卵を割り入れ、生クリームと塩を加えて溶きほぐす。フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら卵液を入れる。ヘラで大きく混ぜながら半熟状に固まったら器に移す。

(4)盛りつける
3のオムレツの上に2をのせ、胡椒をふる。

完成
完成

――教える人

「山田武志 マイクロビストロ「ペタンク」シェフ」

フレンチのテクニックをベースに、アジアの食材や調味料などを組み合わせた、ひとひねりあるひと皿が山田さんの真骨頂。ナチュラルワインとともに味わいたい。



◇店舗情報

「ペタンク」
【住所】東京都台東区浅草3‐23‐3
【電話番号】03‐6886‐9488
【営業時間】17:00~24:00(閉店) 土日祝日は 15:00~22:00(閉店)
【定休日】不定休
【アクセス】つくばEX「浅草駅」より6分


文:鹿野真砂美 写真:山田 薫

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

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