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たっぷりの大根おろしで食べる"ぶりしゃぶ"|冬に食べたい魚の定番料理①

  • 2021.2.23
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冬になると脂がたっぷりのるぶりは、しゃぶしゃぶにして大根おろしとさっぱり食べると美味。せっかく魚がおいしい冬だからこその魚の定番メニューを重信初江さんに習いました。

たっぷりの大根おろしで食べる"ぶりしゃぶ"|冬に食べたい魚の定番料理①

■“ぶりしゃぶ”のつくり方

最近、知名度のあるぶりしゃぶですが、意外にまだ家でやったことがない人も多いのでは。万人受けする家庭向けの鍋ですが、大根おろしがあるとよりおいしく食べられるのでぜひ用意して。


◇材料 (2~3人分)

ぶり:250g(刺し身用、サク)
椎茸:4~5個
水菜:100g
にんじん:1本
大根:300g
ぽん酢:適量
七味唐辛子:適量
A :
・ 水:3カップ
・ 酒:1/2カップ
・ 昆布:1枚(10×10cm程度)


(1)だし汁をつくる
Aをすべて鍋に入れて、15分ほどおいておく。

(2)ぶりの下準備
ぶりは熱を通しやすい厚さ(5~6mm)に切る。大根は皮をむき、おろしたらザルにあげて水気をきっておく。

ぶりの下準備
ぶりの下準備

(3)野菜の下準備
椎茸は、石突きを取って半分に切る。水菜は長さ7~8cm、にんじんは皮をむいて長めの短冊に切る。

(4)しゃぶしゃぶする
1を中火にかけて煮立てる。温まったら2、3をお好みで火を通し、大根おろしとぽん酢、七味でいただく。

完成
完成

――教える人

「重信初江 料理研究家」

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。晩酌は欠かさない酒好きで、手軽なつまみレシピは得意分野のひとつ。


文:椙下晴子 写真:鈴木泰介

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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