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爽やかな香りとコク深い旨味"海老とアボカドのレモングラストマトソース"|「ペタンク」のワインに合うアボカドつまみ④

  • 2021.2.21
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海老とアボカドの相性の良さは目を見張るものがありますが、そこにレモングラスの香りを足しました。濃厚な旨味と爽やかな香りが楽しめる一皿です。浅草の観音裏にあるマイクロビストロ、「ペタンク」の山田シェフにワインに合うアボカド料理をリクエスト。ぜひおいしくワインを飲みたい日につくってみてください。

爽やかな香りとコク深い旨味"海老とアボカドのレモングラストマトソース"|「ペタンク」のワインに合うアボカドつまみ④

■“海老とアボカドのレモングラストマトソース”のつくり方

海老とアボカドの黄金コンビも、アジアな風味をプラスするとまた新鮮な味わい!アボカドにもソースをたっぷりとからめてどうぞ。レモングラスオイルもトマトドレッシングも、仕込んでおけばすぐにつくれるので、おもてなしにも。


◇材料 (2人分)

アボカド:1個
海老:4尾(ブラックタイガー)
レモングラスオイル:大さじ1(下記参照)
トマトドレッシング:20g(下記参照)
塩:適量
植物油:少々(ひまわり油など)
バター:少々(食塩不使用)
ブランデー:適宜
★ トマトドレッシング:
A :
・ トマトケチャップ:75g
・ 玉ねぎ:25g(ざく切り)
・ にんにく:小1片(芯を取る)
・ はちみつ:20g
・ ディジョンマスタード:20g(粒なし)
・ 白ワインビネガー:75mL
・ 白胡椒:適量
オリーブオイル:100mL
植物油:100mL(ひまわり油など)
★ レモングラスオイル:
レモングラス:1本分(みじん切り)
にんにく:1片分(みじん切り)
植物油:大さじ2(ひまわり油など)


[dancyu]

(1)下処理
海老は殻をむいて背ワタを取り、縦に半割りにして軽く塩をふる。フライパンに植物油とバターを入れて中火にかけ、海老を入れてソテーする。ブランデーがあれば仕上げに入れてフランベすると甘い香りがつく。

(2)トマトドレッシングをつくる
ミキサーにトマトドレッシングのAの材料をすべて入れ、なめらかなペースト状にしたところへ、油2 種を少しずつ注ぎながら撹拌し、乳化させる。冷蔵庫で1週間ほど保存可能。そのまま野菜のドレッシングに、肉や魚のソースにも使える。

(3)レモングラスオイルをつくる
ボウルにレモングラスとにんにくを入れる。小さなフライパンに植物油を入れて煙が出るまで熱し、ボウルにジャッと入れてよく混ぜる。冷蔵庫で1週間ほど保存ができるので、残りはチャーハンやドレッシング、醤油と合わせて刺身のたれなどに。

レモングラスオイルをつくる
レモングラスオイルをつくる

(4)和える
アボカドは縦半分に割り、種を取って器にのせ、くぼみに2の海老をのせる。

完成
完成

――教える人

「山田武志 マイクロビストロ「ペタンク」シェフ」

フレンチのテクニックをベースに、アジアの食材や調味料などを組み合わせた、ひとひねりあるひと皿が山田さんの真骨頂。ナチュラルワインとともに味わいたい。



◇店舗情報

「ペタンク」
【住所】東京都台東区浅草3‐23‐3
【電話番号】03‐6886‐9488
【営業時間】17:00~24:00(閉店) 土日祝日は 15:00~22:00(閉店)
【定休日】不定休
【アクセス】つくばEX「浅草駅」より6分


文:鹿野真砂美 写真:山田 薫

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

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