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本格的な香りと辛味の"マーラー火鍋"|重信初江先生のアレンジ冬の鍋⑤

  • 2021.2.21
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最近、火鍋の店をよく見かけるようになりました。そこで、料理研究家の重信初江さんに、自宅でもおいしく簡単につくれるレシピを習いました。冬場は週に1度程度鍋料理でマンネリ気味……のみなさま、新しい鍋に挑戦してみませんか?

本格的な香りと辛味の"マーラー火鍋"|重信初江先生のアレンジ冬の鍋⑤

■“マーラー火鍋”のつくり方

マーラー(麻辣)火鍋とは、中国ではポピュラーな辛い鍋料理。花椒の舌が痺れるような辛さ(麻)と唐辛子のヒリヒリするような辛さ(辣)が特徴です。今回の鍋は牛肉ですが、羊肉、豚肉でつくってもおいしいですよ。


◇材料 (3~4人分)

A :
・ 胡麻油:大さじ2
・ にんにく:3片分(薄切り)
・ 生姜:5~6枚(薄切り)
・ 長ねぎ:約3本(青い部分)
・ 花椒:大さじ2(ホール)
B :
・ 水:4カップ
・ 醤油:大さじ2
・ 鶏ガラスープの素:大さじ1
・ 砂糖:大さじ1
・ 塩:小さじ1/3
・ 豆板醤:大さじ1~1と1/2
牛肉:250g(しゃぶしゃぶ用)
大根:200g
にんじん:1/2本(100g)
エリンギ:1パック(100g)
舞茸:1パック(100g)
長ねぎ:1本
レタス:1/2個


花椒(ホアジャオ)
花椒(ホアジャオ)

(1)下ごしらえ
大根とにんじんはピーラーで皮をむき、そのままリボン状にスライスする。エリンギは食べやすい大きさに切り、舞茸は裂く。長ねぎは斜め薄切り、レタスは大きくちぎる。

(2)香味野菜を炒める
鍋にAを入れ、香りが出るまで弱火でゆっくり1~2分炒める。

(3)汁を注ぐ
3にBを注ぎ、中火にして煮立ったら1と2、牛肉を好みの量入れて煮ながらいただく。

完成
完成

――教える人

「重信初江 料理研究家」

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。旅行好きで国内はもとより韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。


文:椙下晴子 写真:鈴木泰介

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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