1. トップ
  2. レシピ
  3. さっくり香ばしい。きな粉ショートブレッド

さっくり香ばしい。きな粉ショートブレッド

  • 2021.2.21
  • 2300 views

【材料】(8個分)

  • 薄力粉:60g
  • きな粉:30g
  • グラニュー糖:30g
  • 塩:少々
  • バター(無塩):50g

【下ごしらえ】

・バターは常温に戻します。
・オーブンは160℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでよく練ります。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

2: 薄力粉、きな粉、塩をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにします。

3: ラップに包んで厚さ1cmほどの長方形に成形し、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

4: 冷蔵庫から取り出したら8等分にし、竹串で模様をつけます。クッキングシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで25~30分焼きます。

5: オーブンから取り出し、ケーキクーラーの上で冷まして完成です。

コツ・ポイント

・バターを白っぽくなるまですり混ぜることで、サクッとした食感になります。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる