1. トップ
  2. レシピ
  3. 【下味冷凍】鶏むね肉の玉ねぎソテー

【下味冷凍】鶏むね肉の玉ねぎソテー

  • 2021.2.19
  • 1467 views

【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉:1枚(300g)
  • 玉ねぎ:1個
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1と1/2杯
  • a. 酒:大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • サラダ油:小さじ1杯

【作り方】

1: 鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにします。

2: 玉ねぎは半分を薄切りに、残りの半分をすりおろします。

3: ジップ付きポリ袋に①、②、(a) を入れ、よく揉み込みます。袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ、冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍2週間です。

4: 冷蔵庫に移して半解凍します。フライパンにサラダ油を引き、③の鶏むね肉と薄切り玉ねぎを中火で5分ほど焼きます。③のたれを加え全体を絡ませて完成です!

コツ・ポイント

・鶏もも肉や豚肉でもおいしく作れますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる