1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単なのに本格!基本の醤油ラーメン

簡単なのに本格!基本の醤油ラーメン

  • 2021.2.18
  • 7493 views

【材料】

  • 中華麺(生):2玉
  • チャーシュー:4枚
  • 小口ねぎ:1/4束
  • メンマ(味付き):適量
  • ゆで卵:1個
  • スープ
  • 水:800cc
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • a. 鶏がらスープの素:大さじ1杯
  • a. オイスターソース:小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし):少々
  • a. 塩:少々
  • a. こしょう:少々

【下ごしらえ】

未記入

【作り方】

1: スープを作ります。鍋に水、(a) の調味料を入れて火にかけ、沸いたらもやしを入れてさっと煮ます。

2: 麺をゆでます。別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を袋の表記時間通りゆでてザルに上げ、湯切りします。

3: 器に麺を盛り、①のスープをかけ、チャーシュー、小ねぎ、メンマをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

鶏がらスープを使ったあっさりとした味付けのラーメンです。水の代わりに、かつおや煮干しだしを使うと味に深みが出ますよ。トッピングには炒め野菜や煮玉子など、お好みでアレンジして作ってみてくださいね♪

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる