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免疫力キープ&ダイエットに◎ 豆乳で簡単【朝ごはん】おすすめレシピ

  • 2021.2.17
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外出を自粛する毎日で「運動不足で太ってきたかも…」と感じている方は少なくないと思います。ダイエットには「まずは運動!」と考えがちですが、実は激しい運動をした後はリンパ球の各免疫細胞が一時的に大幅に減少することになり、免疫機能が低下すると言われています。だからこそ免疫力をキープしつつダイエットに取り組むためには、「適度な運動とともに免疫力キープ&ダイエットに効く食事を心がけること」が大切。そこで今回は、そんな免疫力キープ&ダイエットにおすすめ、豆乳を使って簡単にできる【朝ごはん】のおすすめレシピ2つを紹介します。

かぼちゃポタージュ

カボチャの風味が引き立つポタージュです。ミネラルが多い豆乳を使うことで簡単にコクが出ます。

免疫力キープ&ダイエットに◎ 豆乳で簡単【朝ごはん】おすすめレシピ

|材料| 4人分

かぼちゃ 1/8個(皮をむいて5mmの厚さに切っておく) 、玉ねぎ 1/4個(薄くスライスしておく)、オリーブオイル 大さじ1、水 300cc、塩・こしょう・パセリ 各適量、無調整豆乳 150cc

|作り方|

(1)鍋を熱して温まったらオリーブオイルを入れて弱火にして玉ねぎを入れて炒める

(2)玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃを入れて全体に火が通るまで炒めて塩・こしょうをする

(3)(2)に水を入れ、沸騰したら弱火にしてアクを取り、ふたをして8分くらいかぼちゃがやわらかくなるまで煮る

(4)(3)をハンドブレンダーで攪拌したら無調整豆乳を入れ、味が足りなければ塩で味を調える。仕上げに、パセリとこしょうをふりかけて出来上がり

豆乳がゆ

大豆とお米の組み合わせは栄養バランスも抜群。お腹に優しい一品です。

免疫力キープ&ダイエットに◎ 豆乳で簡単【朝ごはん】おすすめレシピ

|材料| 4人分

米 1合、水 1000ml、調製豆乳(無調整豆乳でも可) 1000ml、塩 適量、白ごま 小さじ1/2、万能ねぎ 2本、ごま油 大さじ1

|作り方|

(1)米を洗って鍋に入れ、水を加えて中火で15分ほど煮る

(2)(1)に調製豆乳を加え、さらに弱火で10分ほど煮て、塩を加えて味を調える

(3)白ごまと小口切りにした万能ねぎ、ごま油と混ぜ合わせる

(4)(2)を器に盛り、(3)を添えて出来上がり

「豆乳」は低カロリーなだけでなく、脂質代謝を改善する大豆たんぱく質、女性ホルモンと似た働きで美肌効果を期待できる大豆イソフラボン、腸内環境を整える大豆オリゴ糖など多くの栄養素を含んだヘルシー食材です。体内環境を整えつつ免疫力を高めるべく、ぜひ朝食に採り入れてみてくださいね。<レシピ提供:マルサンアイ https://www.marusanai.co.jp/>

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