1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで完結!麻婆大根

レンジで完結!麻婆大根

  • 2021.2.16
  • 820 views

【材料】(2〜3人分)

  • 大根:300g
  • 豚ひき肉:100g
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. 焼肉のたれ:大さじ3杯
  • a. 豆板醤:小さじ1杯
  • a. ごま油:大さじ1杯
  • a. 水:40cc
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯
  • トッピング
  • ラー油:適量
  • 小口ねぎ:適量

【作り方】

1: 大根は皮をむき、1.5cm角に切ります。

2: 耐熱ボウルに大根を入れてレンジ600Wで5分加熱します。取り出したら水気を切ります。

3: 豚ひき肉、(a)の調味料を加えたら、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで2分30秒加熱します.

4: 取り出したら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再びレンジで600Wで2分加熱します。器に盛り付けてラー油、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・辛いものが苦手な方は豆板醤の量を減らして調節してくださいね。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる