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ビタミン豊富で美容&風邪予防!「れんこんと水菜のWシャキシャキアンチョビソテー」#今週の作り置き

  • 2021.2.10
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「れんこんと水菜のWシャキシャキアンチョビソテー」

【材料(作りやすい分量)】
れんこん…300g
水菜…1束
オリーブオイル…大さじ1
アンチョビペースト…4cm
(アンチョビフィレなら2枚)
にんにく(チューブ)…4cm
塩・こしょう…適量
黒こしょう…適量
粉チーズ…適量

【作り方】

(1)れんこんの皮をむき5mm程度の輪切りにして水にさらし、水気を拭き取る。

(2)水菜は4cm程度に切り、水でよく洗い水気を切る。

(3)フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、れんこん、アンチョビ、にんにくを入れ塩・こしょうを振り、両面を焼く。

(4)れんこんに火が通ったら水菜を入れ、火を止めて余熱で炒め合わせ、器に盛り、黒こしょう、粉チーズを振る。

【ヘルシーポイント】
水菜には抗酸化作用のあるβカロテン、ビタミンCが豊富に含まれているので、アンチエイジング、風邪予防や免疫力アップが期待できます。ビタミンCは通常熱に弱い成分ですが、れんこんの中のビタミンCは加熱しても損失が少ないと言われています。その他カルシウム、貧血予防に効果がある鉄や葉酸など、不足しがちなミネラルがバランスよく含まれています。

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