1. トップ
  2. レシピ
  3. 卵のかき揚げ

卵のかき揚げ

  • 2021.2.5
  • 698 views

卵にお肉と野菜炒めミックスを混ぜて揚げ焼きにすると、ご飯がすすむバランスおかずに!

▼材料

・ 卵:4個
・ 野菜炒めミックス:50g
・ 豚こま切れ:50g
・ 水:150ml
・ 醤油:大さじ1
・ 砂糖:大さじ2
・ 片栗粉:小さじ2
・ サラダ油:100ml

■先に餡を作っておく。

小鍋に水を沸騰させ砂糖と醤油を入れてひと煮立ちさせて一旦火を止める。片栗粉を水で溶いて鍋にまわし入れて再度加熱してとろみがしっかりついたら火を止める。

■卵を混ぜる。

ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜてから野菜と豚こま切れ肉を入れて混ぜる。

■揚げ焼きにする。

フライパンに油を入れて熱して、熱くなったら①を一気に全部入れ、弱火にする。

■ひっくり返す。

卵の底から2/3程度が固まってきたらフライ返しなどで裏返す。全体に火が通ったらお皿に盛り付けて、餡をかける。

■ コツ・ポイント

ひっくり返すとき、形が崩れやすいので一旦皿にあけてからやると失敗しにくいです。

暮らしニスタ/ぶりてりあさん

元記事で読む