1. トップ
  2. レシピ
  3. さつまいもと鶏そぼろの簡単コロッケ

さつまいもと鶏そぼろの簡単コロッケ

  • 2021.2.3
  • 740 views

こんにちは、四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

スイーツにしても、おかずにしても美味しい「さつまいも」

今回は、サツマイモを使った簡単コロッケを紹介します!

ポイントは、市販の瓶詰め「鶏そぼろ」を使う事!

味がしっかりと付いているので、

味付けは「鶏そぼろ」のみでOK!

甘~い「さつまいも」と甘辛味の「鶏そぼろ」は相性抜群!!

よかったらお試しくださいね♡

■鶏そぼろとさつまいもの簡単コロッケ

【材料】...15個分

・さつまいも 300g(正味)

・瓶詰め鶏そぼろ 50g

・バター 20g

・塩・コショウ 適量

・衣(薄力粉・溶き卵・パン粉) 各適量

・揚げ油 適量

【作り方】

1.

さつまいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、

電子レンジ600Wで6~8分加熱し、フォークやマッシャーで潰す。

2.

1に鶏そぼろ、バター、塩・コショウを加えてよく混ぜる。

3.

2を15等分にして丸く成形し、衣(薄力粉→溶き卵→パン粉の順番につける)をつける。

4.

フライパンに揚げ油を入れ、3を加えて転がしながら

全体が色づくまで揚げる。

鶏そぼろの甘辛さが、サツマイモにぴったり!!

お好みでチーズを加えても美味しいですよ♡

コロッケが食べたい時、手軽に出来るレシピです♪

お弁当にもピッタリですよ♡

最後までご覧くださりありがとうございます。

元記事で読む