1. トップ
  2. レシピ
  3. 作り置きにもおすすめ。ごぼうの甘辛炒め

作り置きにもおすすめ。ごぼうの甘辛炒め

  • 2021.2.3
  • 2243 views

【材料】(2〜3人分)

  • ごぼう:1本
  • 片栗粉:適量
  • 水:適量
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • 白いりごま:小さじ2杯
  • サラダ油:大さじ4杯

【作り方】

1: ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とします。5mmの厚さの斜め薄切りします。

2: 水に10分ほどつけて、水気を切り片栗粉をまぶします。

3: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②を入れて表面がカリッとするまで揚げ焼きにします。

4: 余分な油を取り除き、(a) の調味料を入れて煮絡めます。白いりごまを加えて混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

・作り置きにする場合の保存期間は、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。⠀
・豆板醤を加えてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる