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キレイに巻ける!基本の太巻き寿司(恵方巻き)

  • 2021.2.2
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【材料】(2本分)

  • 焼き海苔:2枚
  • 酢飯:1.5合
  • 厚焼き卵:1本
  • 無頭えび:6尾
  • 塩:小さじ1/2杯
  • 酒:大さじ1杯
  • きゅうり:1本
  • 干ししいたけとかんぴょうの甘辛煮
  • 干ししいたけ:4個
  • かんぴょう:10g
  • a. だし汁:400cc
  • a. 砂糖:20g
  • a. みりん:100cc
  • a. しょうゆ:100cc

【下ごしらえ】

・かんぴょうは水で戻し、塩(分量外)を加えて揉み洗います。
・干ししいたけは水で戻し、軸を取ります。
・きゅうりは縦に4等分します。
・厚焼き卵は1cm角の棒状に切ります。

【作り方】

1: えびに竹串を尾から頭に向かって刺します。沸騰したお湯に塩、酒を加えてえびを1分ほどゆで、冷まして殻をむきます。

2: 干ししいたけとかんぴょうの甘辛煮を作ります。鍋に干ししいたけ、かんぴょうを入れ、(a) を加えます。

3: アクを取り、落し蓋をして弱中火で15分煮込み、粗熱をとってしいたけは薄切りに、かんぴょうは太巻きの長さに合わせて切ります。

4: 巻きすにのりを置き、酢飯の半量を乗せて手前から3/4くらいまで広げます。手前3cmは薄く広げ、卵焼き、えび、しいたけ、かんぴょう、きゅうりをのせます。

5: 具材を押さえながら巻き上げます。形を整え5分ほど置きます。

6: 巻き終わりを下にし、食べやすい大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

・酢飯は全面に広げず、3/4くらいまで広げると巻き終わりがきれいに仕上がります。
・手前3cmは薄く広げることで、具材をのせても巻きやすくなりますよ。
・形を整えてから5分ほど置くことで、全体が馴染んで切りやすくなります。

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