1. トップ
  2. レシピ
  3. 【節約レシピ】おうちで簡単にできる!インスタント袋麺アレンジ6選

【節約レシピ】おうちで簡単にできる!インスタント袋麺アレンジ6選

  • 2021.2.2
  • 3559 views

自宅で過ごす時間が増えた今日、インスタント袋麺のお世話になる機会が増えた、という方は多いのではないでしょうか?昨今のインスタント袋麺は実に個性豊かで、色んなテイストのラーメンを自宅で手軽に楽しむことができます。そのまま調理して食べるのはもちろん、アレンジしてさらなるおいしさを追求するのも面白いですよ。今回は6種類のインスタント袋麺を用意して、それぞれおすすめのアレンジをご紹介したいと思います。

インスタント袋麺アレンジ 節約レシピ

「マルちゃん正麺 醤油味」

モチモチの麺がたまらなくおいしい「マルちゃん正麺 醤油味」。麺のモチモチを活かした、つけ麺アレンジが絶品です。鯖缶1/2缶(約100g)に付属のスープとお湯 200mlを加え、刻みネギを入れたら絶品つけ麺スープが完成。つけ麺に添える具材は、味玉、チャーシュー、メンマなど、全てコンビニで購入できるものをチョイス。まさにコンビニ完結つけ麺です。

商品名:マルちゃん正麺 醤油味

価格:111円(税抜)

鯖缶つけ麺

材料

  • 鯖缶・・・1/2缶(約100g)
  • お湯・・・200ml
  • 刻みネギ・・・少々
  • 味玉・・・1個
  • 味付けメンマ・・・適量
  • チャーシュー・・・適量
  • その他・・・袋麺付属のかやく、スープ

「サッポロ一番 塩らーめん」

「サッポロ一番 塩らーめん」は柑橘と相性抜群!レモン1/2個をスライスしトッピングするだけで、味も見た目も華やかなラーメンが完成します。レモンはスライスすることで断面がスープによく馴染み、上品な風味と味わいが楽しめますよ。お好みで水菜などの葉野菜を添えるとより色鮮やかに仕上がります。

商品名:サッポロ一番 塩らーめん

価格:111円(税抜)

見た目も華やか!レモン塩ラーメン

材料

  • レモン・・・1/2個
  • 水菜・・・少々
  • お湯・・・表記の通り500ml
  • その他・・・袋麺付属のかやく、スープ、切り胡麻

「チキンラーメン」

日清食品のロングセラー「チキンラーメン」をボンゴレ風にアレンジ!底が深いフライパンにオリーブオイルを適量ひき、つぶしたニンニク、鷹の爪の輪切り、砂抜きしたあさりを軽く炒めたら水500mlを注いで沸騰させます。あとはそのまま1分煮込めば完成!お好みで刻み青ネギを散らしてお召し上がりください。

商品名:チキンラーメン

価格:111円(税抜)

ボンゴレ風ラーメン

材料

  • あさり・・・約100g(1/2パックくらい)
  • トッピング用の青ネギ・・・少々
  • ニンニク・・・1片
  • 鷹の爪の輪切り・・・1つまみ
  • オリーブオイル・・・適量
  • お湯・・・500ml

「辛ラーメン」

今日の韓流ブームも相まって、人気を博している韓国袋麺を使ったアレンジもご紹介。まずは、ピリ辛がクセになる「辛ラーメン」。海老、カットライム、カットパクチーをトッピングし、ナンプラーを少し加えればエスニック風ラーメンに変身します。パクチー独特の風味と爽やかなライムの香りが、「辛ラーメン」の辛いスープと相性抜群ですよ。

商品名:辛ラーメン 袋麺

価格:170円(税抜)

ピリッと辛さがくせになる!トムヤン風ラーメン

材料

  • 冷凍海老(熱湯を注ぎレンジで加熱)・・・2尾
  • カットライム・・・1個
  • カットパクチー・・・お好み量
  • お湯・・・表記の通り550ml
  • その他・・・袋麺付属のかやく、スープ

「三養ラーメン」

数ある韓国袋麺の中でも老舗的存在を放つのが「三養ラーメン」。そんな「三養ラーメン」をプテチゲにアレンジ。プテチゲとは韓国の大衆的鍋料理の一つで、ソーセージやスパム、インスタントラーメンといった保存食を辛味のスープで煮込んで作ります。お家で韓国気分が手軽に味わえますよ。

商品名:三養ラーメン オリジナル

[楽天][amazon]

韓国のラーメン鍋「プテチゲ」

材料

  • ニラ・・・約15g
  • 長ネギ・・・約15g
  • ウィンナー・・・2本
  • しいたけ・・・2個
  • チーズ(とろけるタイプ)・・・2枚
  • お湯・・・表記の通り550ml
  • その他・・・袋麺付属のかやく、スープ

上記(チーズ以外)を鍋に入れて麺と一緒に煮込むだけ。チーズは最後にトッピングすると◎

「カムジャ麺」

麺にじゃがいもでん粉が練り込まれているため、モチモチ食感とツルツルとしたのどごしが楽しめる「カムジャ麺」。スープはほんのり辛いので、トマトジュースを加えるとマイルドに。トマトジュース200mlにお湯300mlを加えたスープで麺を茹で、千切りの大葉をトッピング。ホットチリソースのようなスープがモチモチ麺に相性抜群です。トマトに千切り大葉の風味も加わって、とても上品な味わいが楽しめます。

商品名:カムジャ麺

[カルディ][amazon]

トマトジュース大葉カムジャラーメン

材料

  • トマトジュース(200mlパック)・・・1個
  • 大葉・・・2枚
  • お湯・・・300ml
  • その他・・・袋麺付属のやくみ、スープ

アレンジでさらにおいしく!

お好みのアレンジはありましたか?インスタント袋麺のアレンジで、おうちごはんを楽しんでくださいね。

[All photos by かんちゃん(kansugi)]

元記事で読む
の記事をもっとみる