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丑年は贅沢に♪すきやき恵方巻き

  • 2021.1.30
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【材料】(2本分)

  • 牛こま肉:160g
  • 春菊:2束
  • 長ねぎ:40g
  • 焼き海苔:2枚
  • 厚焼き卵:適量
  • ごはん:400g
  • 塩:少々
  • 白すりごま:適量
  • a. 酒:小さじ1杯
  • a. みりん:小さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. しょうゆ:小さじ4杯

【下ごしらえ】

・長ねぎは斜め薄切りにします。
・厚焼き卵は1cmの棒状に切ります。
・春菊はバラバラになるように手でちぎります。

【作り方】

1: 耐熱容器に長ねぎ、牛肉をのせ (a) の調味料を合わせて上からかけます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱して混ぜて、さらに600Wで1分30秒加熱して粗熱をとります。

2: ごはんに塩、白すりごまを加えて混ぜ合わせます。

3: 巻きすを広げ、焼き海苔の光沢のある面を下にして縦長に置き、奥を2cmほどあけて半量のごはんを広げます。

4: ③の中央より少し手前に春菊をのせ、②、厚焼き卵をそれぞれ半量ずつのせて、手前から巻いてぎゅっと抑え、2〜3分ほど馴染ませたら完成です。※同様にもう1本作ります。

コツ・ポイント

・ごはんは酢飯にしてもおいしいですよ。
・巻きすを使ってしっかりと巻いてください。

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