1. トップ
  2. レシピ
  3. 輪切りでかわいく!りんごパンケーキ

輪切りでかわいく!りんごパンケーキ

  • 2021.1.28
  • 2154 views

【材料】(2人分)

  • りんご:2個
  • ホットケーキミックス:110g
  • 卵:1個
  • 牛乳:80cc
  • バター:20g
  • トッピング
  • シナモン:適量
  • 粉砂糖:適量
  • はちみつ:適量
  • ミント:適量
  • アイスクリーム:適量

【作り方】

1: りんごは7〜8mm幅の輪切りにします。

2: スプーンで種、芯をくり抜きます。外側を少し残して、さらにくり抜きます。

3: くり抜いた部分をみじん切りします。

4: ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせます。ホットケーキミックス、③を加えてその都度さっくり混ぜ合わせます。

5: フライパンにバターを溶かし、りんごを入れてくり抜いた部分に④を流し入れ、弱火で焼き目がつくまで焼きます。※今回は、一度に入り切らない為、2回に分けて焼いています。

6: 表面がふつふつしてきたら、裏返してフタをし、弱火で3分ほど蒸し焼きして完成です!お好みでシナモン、粉砂糖、はちみつ、アイスクリーム、ミントをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・生地をフライパンに流し入れた後は、焼き色がつくまであまり触らずじっくり焼くと、りんごと生地が密着してきれいに仕上がりますよ。
・蒸し焼き時間は、様子を見て調節してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる