1. トップ
  2. レシピ
  3. 余った卵黄を使った人気レシピ集。おかず〜スイーツまで無駄なく使える絶品活用方法

余った卵黄を使った人気レシピ集。おかず〜スイーツまで無駄なく使える絶品活用方法

  • 2021.1.27
  • 2075 views

卵黄を使った簡単人気レシピ特集

卵白をスイーツなどで使用した時は、たくさんの卵黄が残ってしまうことがありますよね。そんな場合には卵黄を使った人気の美味しいレシピで消費するのが一番です。

そこでどのような料理があるか分からない人のために、いくつかのレシピを用意しました♪ここではおかずや主食、スイーツなどに使える活用方法をまとめています。早速どのような卵を使った人気のレシピがあるのか見ていきましょう。

卵黄を使った簡単人気レシピ☆副菜

簡単に出来るエスニック春菊ナムル
簡単に出来るエスニック春菊ナムル
出典:https://cookien.com/(外部リンク)簡単に出来るエスニック春菊ナムル

このスイーツはサツマイモをたくさん使用して、ヘルシーなおやつに仕上げた人気のレシピです。

卵黄は艶出し用にも使うため、全部で2個必要になってきます。

たくさん卵黄が余った時にこのレシピを簡単に作るのも良いですね。

サツマイモの甘さで充分美味しく食べられるため、それほど砂糖を使用していません。

ケーキではなく和風のお菓子のほうが安心して子供に食べさせられます。

美味しいスイーツ♪なめらかぷりん
美味しいスイーツ♪なめらかぷりん
出典:https://cookien.com/(外部リンク)美味しいスイーツ♪なめらかぷりん

ホーロー器を使った「す」のできない作り方をしたレシピです。とてもなめらかな食感で幸せな気分になりますよ。

すが入らないようにするポイントは食材を混ぜる際に泡立てないこと。これだけでも仕上がりが変わってきます。全卵とは別に卵黄も使用しているため、とても濃厚な味わいになっています。ほろ苦いカラメルのテイストと絶妙なバランスに。

サクサクと軽い食感の塩麹クッキー
サクサクと軽い食感の塩麹クッキー
出典:https://cookien.com/(外部リンク)サクサクと軽い食感の塩麹クッキー

塩麹を使用して甘さ控えめの人気スイーツです。クッキーに卵黄を入れることでしっかりした味わいの生地になりますよ。ほんのりとオーブンで焼き色をつけて美味しく仕上げてくださいね。

食材はどれもおうちにあるようなものばかりでお手軽に作れるレシピです。シンプルな味わいで飽きずに食べられますよ。まとめて作っておけば子供のおやつや小腹が空いた時にも重宝します♪

素朴で美味しい!焼き芋スイートポテト

こちらもスイートポテトのレシピですが、生クリームを使った濃厚な料理です。

調味料とサツマイモを一緒に混ぜ合わせて作る簡単なレシピですよ。サツマイモは安納芋を使用して甘さを出しています。

ほんの少しバニラエッセンスを香りが良くなるでしょう。

形を整えてからオーブンで焼いて召し上がってくださいね。

お菓子にツヤを出したい時は卵黄を塗るのが1番です。

卵黄を使った簡単人気レシピまとめ

卵黄で卵焼きを作るのも良いですが、違うレシピを作ってそれぞれ消費してみてはいかがですか?これらの料理はどれも卵黄を使うレシピばかりなので、あっという間に消費できます。

たくさんのレパートリーを持っておけばいざという時に役立ちますよ。おかずやスイーツなどを作って美味しく変身させてくださいね。卵黄が余ってしまったらこれらのレシピで決まりです♪

元記事で読む
の記事をもっとみる