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レンジで焼かない「ミルクレープ」 ゆーママのはからない家おやつ(4)

  • 2021.1.26
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焼かないミルクレープ (C)松本有美/KADOKAWA
焼かないミルクレープ (C)松本有美/KADOKAWA

【画像を見る】パリパリ生地の正体は…春巻きの皮!?「いちごミルフィーユ」 オーブンなしで激ウマッ!スイーツ(3)

おやつ作りにトライしたいけれど、キッチンスケールもオーブンもないし、何より面倒!

そんなあなたにぴったりのずぼらスイーツレシピ集が登場しました。

7人家族の食卓を綴って大人気の料理ブロガー・ゆーママさんのスイーツは、計量スプーンと計量カップで作れる上に、材料少なめ、レンジやトースター、フライパンでOKと、とにかくお手軽。

初心者さんでも、子どもと一緒でも楽しめる『ゆーママのはからない家おやつ』から、「これならできそう!」の声続出のレシピをご紹介します。

※本作品は松本 有美著の書籍「ゆーママのはからない家おやつ 計量スプーンと計量カップで作る楽ちんレシピ55」から一部抜粋・編集した連載です

生地作りが難しいクレープもレンチンなら簡単。あとはクリームを挟むだけ。

焼かないミルクレープ

【材料】直径15cmのホール 1 台分

A

┗バター……10g

┗牛乳……200ml

┗塩、砂糖……各ひとつまみ

・卵……2個

・薄力粉……大さじ6

・ホイップクリーム(ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。)

┗生クリーム(7分立てしたもの)……200ml

┗砂糖……大さじ1と1/2

【作り方】

1.耐熱ボウルにAを入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。

焼かないミルクレープの作り方1 (C)松本有美/KADOKAWA
焼かないミルクレープの作り方1 (C)松本有美/KADOKAWA

2.卵を加えて泡立て器でよく混ぜ、茶こしで薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

焼かないミルクレープの作り方2 (C)松本有美/KADOKAWA
焼かないミルクレープの作り方2 (C)松本有美/KADOKAWA

【POINT】ダマができた場合はざるなどでこすとよい。

3.直径23cmの耐熱皿にラップをぴっちりと張り、その上に2の生地を直径10cmくらいの円形に薄く広げる。

焼かないミルクレープの作り方3 (C)松本有美/KADOKAWA
焼かないミルクレープの作り方3 (C)松本有美/KADOKAWA

【POINT】出来上がりは15cmだが、加熱すると広がるので10cmくらいに広げておく。

4.ラップなしで電子レンジに1分20秒ほどかけ、取り出して粗熱をとる。このラップをさっと拭き、同様にして合計12枚作る。

焼かないミルクレープの作り方4 (C)松本有美/KADOKAWA
焼かないミルクレープの作り方4 (C)松本有美/KADOKAWA

5.クッキングシートに4の生地を1枚のせ、泡立てた生クリーム大さじ2をのせて全体に塗り広げる。同様にして残りも重ねていく。(ただし、一番上には生クリームを塗らない)冷蔵庫で30分ほど冷やす。

焼かないミルクレープの作り方5 (C)松本有美/KADOKAWA
焼かないミルクレープの作り方5 (C)松本有美/KADOKAWA

※電子レンジは特に記載がある場合を除いて600Wで加熱してください。

※レシピの表記通りに加熱後、生地の表面がベタベタしている部分がある場合は、10秒ずつ様子を見ながら加熱してください。

※電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。

著=松本 有美/「ゆーママのはからない家おやつ 計量スプーンと計量カップで作る楽ちんレシピ55」(KADOKAWA)

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