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【ベーコンレシピ】ホットケーキミックスで作る♪「ベーコンのメープル蒸しパン」

  • 2021.1.23
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甘じょっぱさがたまらない「ベーコンのメープル蒸しパン」レシピです。作り方は、混ぜて蒸すだけ。ホットケーキミックスを使って簡単に作りましょう。塩味と甘味が絶妙で、ついつい手が伸びてしまう一品です! おやつにも朝ごはんにもちょうどよいボリュームのお食事蒸しパン。蒸し器でふわっとおいしく作ってみませんか?

「ベーコンのメープル蒸しパン」

「ベーコンのメープル蒸しパン」

©︎taki

「ベーコンのメープル蒸しパン」

材料(2〜3人分)

「ベーコンのメープル蒸しパン」材料

©︎taki

  • ホットケーキミックス・・・150g
  • 薄切りベーコン・・・5枚(約50g)
  • 牛乳・・・100cc
  • 卵・・・1個
  • メープルシロップ・・・大さじ2杯
  • サラダ油・・・大さじ1杯

※φ7.5cmのココット4個分

作り方

カットしたベーコン

©︎taki

1. ベーコンは1cm幅にカットしておきます。

ふるったホットケーキミックス

©︎taki

2. ホットケーキミックスは、ふるっておきましょう。(できればでOK)

卵とサラダ油をホイッパーで混ぜている様子

©︎taki

3. ボウルに卵とサラダ油を入れて、ホイッパーでしっかり混ぜましょう。乳化して白っぽくなるまで混ぜてください。

4. 3に牛乳を足して、全体を混ぜましょう。

ゴムベラで生地を混ぜている様子

©︎taki

5. 液体がしっかり混ざったら、ふるったホットケーキミックスを少しずつ入れます。ゴムベラでさっくり混ぜてください。ダマになりそうであれば、さっとホイッパーで混ぜても大丈夫です。

ベーコンとメープルシロップを入れて混ぜている様子

©︎taki

6. ダマがなくなったら、カットしたベーコンとメープルシロップを入れて、さっくり混ぜましょう。

型に入れた生地

©︎taki

7. 耐熱容器の8分目を目安に生地を流し込みましょう。耐熱容器はココットがおすすめです。中に耐熱紙カップを入れると、蒸しあがったあとに外しやすくなります。

8. 蒸し器の下段にたっぷりの水を入れて、中火〜強火で蒸気をためておきましょう。蒸気があがったら、ココットごと入れて強火で13〜15分ほど蒸します。

※お使いの蒸し器の使用方法に沿って調理してください。

※蒸し器の大きさによって、中に入れる個数を変えてください。2段で蒸す場合は蒸し時間を調整してください。

蒸し上がった「ベーコンのメープル蒸しパン」

©︎taki

9. 竹串をさして、べたっとした生地がついてこなければOKです。

※取り出すときはミトンなどをお使いください。

「ベーコンのメープル蒸しパン」

©︎taki

10. ココットから外してお皿に盛れば完成!

もっと簡単に作りたい人へ。電子レンジを使う方法。

蒸しパンは作りたいけど、蒸し器を使うのはめんどうくさい。蒸し器が家にない。そんな方におすすめの、電子レンジを使う方法をご紹介します。できあがりは蒸し器で作るものほどふわっとはしませんが、とにかく簡単に作りたいという方はぜひ試してみてくださいね♪

作り方

材料は蒸し器で作るレシピと同様です。

1. ベーコンは1cm幅にカットしておきます。

2. ホットケーキミックスは、ふるっておきましょう。(できればでOK)

3. ボウルに卵とサラダ油を入れて、ホイッパーでしっかり混ぜましょう。乳化して白っぽくなるまで混ぜてください。

4. 3に牛乳を足して、全体を混ぜましょう。

5. 液体がしっかり混ざったら、ふるったホットケーキミックスを少しずつ入れます。ゴムベラでさっくり混ぜてください。

6. ダマがなくなったら、カットしたベーコンとメープルシロップを入れて、さっくり混ぜましょう。

7. 耐熱容器の8割を目安に生地を流し込みましょう。耐熱容器はココットがおすすめです。

8. そのままラップをせずに、600Wの電子レンジで3分30秒ほど加熱します。竹串をさして、べたっとした生地がついてこなければOKです。電子レンジの場合は、様子を見ながら少しずつ加熱時間を追加すると上手に作れます。

9. お皿に盛れば完成!あたたかいうちに召し上がってください。

※加熱時間は目安です。電子レンジの種類によって加熱時間が異なります。

※固くなりやすいので、加熱が終わったらラップをかけておきましょう。

※取り出すときはミトンなどをお使いください。

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