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優しいとろみが美味しい"蓮根とベーコンのミルク煮"|冬に嬉しい土鍋使いのススメ⑥

  • 2021.1.21
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輪切の蓮根と、すりおろした蓮根、ダブル蓮根で食物繊維もたっぷり!すりおろした蓮根でとろみがついて、体があたたまりますよ。土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。

優しいとろみが美味しい"蓮根とベーコンのミルク煮"|冬に嬉しい土鍋使いのススメ⑥

■“蓮根とベーコンのミルク煮”のつくり方

ゴロゴロ野菜のまろやかなミルクスープ。仕上げに蓮根のすりおろしを加えてとろみをつけました。ホッとする味わいです。


◇材料 (4人分)

蓮根:2節(400g)
蓮根:150g(すりおろし)
ベーコン:150g
ブロッコリー:1/2個
水:3カップ
スープの素:小さじ1/2
牛乳:1と1/2カップ
塩:小さじ2/3
胡椒:少々


(1)下ごしらえ
蓮根は皮をむいて厚さ6~8mmの輪切りにして水でさっと洗い、水気をきる。ブロッコリーは小房に切り分ける。ベーコンは長さを3~4等分に切る。

(2)煮込む
土鍋に蓮根、ベーコン、と交互に重ね入れ、水、スープの素を加えて中火にかける。煮立ってきたら塩、胡椒を入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。

(3)すりおろしの蓮根を入れる
ブロッコリーを散らして1~2分煮、牛乳を加えて煮立ってきたらすりおろした蓮根を加え、全体を混ぜながらとろみがつくまで煮る。

すりおろしの蓮根を入れる
すりおろしの蓮根を入れる
完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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