1. トップ
  2. レシピ
  3. 卵1個でココアケーキ、今回はバターは使いませんでした。

卵1個でココアケーキ、今回はバターは使いませんでした。

  • 2021.1.20
  • 1230 views

卵1個でココアケーキを簡単に作りました。
フルーツをたくさん飾って少しでもお家時間が楽しくなるように
つとめています。
甘さやカロリーは控えめにしました〜
娘からはデコレーションの仕方が下手かわいいと言われています(笑)。
もう少しセンスを磨かなくてはと思っております。
味は美味しいとのことです。



▼材料

・ 卵:1個
・ 砂糖:40g
・ サラダ油:大さじ2
・ 牛乳:100ml
・ ココア:12g
・ ベーキングパウダー:5g
・ 薄力粉:100g
・ 飾り(苺、バナナ、みかん、生クリームなど):

①卵は卵黄と卵白に分けよく撹拌します。卵白は角が立つまで良く撹拌します。
②卵黄に砂糖を入れよく混ぜます。サラダ油を入れよく混ぜます。
牛乳を入れよく混ぜます。ココアを入れよく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながらよく混ぜます。


③②に①の卵白を入れサックリサックリと混ぜます。
型に流し入れ(クッキングシートを敷くと型から外すとき楽です)
180度のオーブンで40分くらい焼きます。
※機種により異なりますのでご了承下さい。

焼き上がりましたら、ココアケーキを型から外し、常温で冷まします。
⑤苺やみかんバナナ、チョコペン、ホイップなどでデコレーションします。

⑥食べやすい大きさに切ります。

■ コツ・ポイント

生地の材料をよく混ぜることです。


暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む