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すっぱ辛くて芯からあたたまる"春雨入りサンラータン風"|冬に嬉しい土鍋使いのススメ③

  • 2021.1.18
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サンラータン=酸辣湯は、その名の通り、酸味と辛味が聞いた中国のスープです。春雨や豚肉など具だくさんにして、食べるスープにすると体が芯からあたたまりますよ!土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。

すっぱ辛くて芯からあたたまる"春雨入りサンラータン風"|冬に嬉しい土鍋使いのススメ③

■春雨入りサンラータン風のつくり方


◇材料 (4人分)

豚もも肉:200g(薄切り)
生きくらげ:80g
春雨:50g
もやし:1袋
卵:2個
水:4~5カップ
酒:大さじ3
★ 調味料:
・ 豆板醤:小さじ1/2~1
・ 醤油:大さじ2
・ 塩:小さじ1/3
・ 砂糖:大さじ2
酢:大さじ3
ラー油:適量
香菜:1束


(1)下準備
豚肉は幅4~5cmに切る。きくらげは石突きを切り落として幅1~2cmに切る。もやしはひげ根を取り、水で洗って水気をきる。香菜は長さ3cmに切る。春雨は乾燥のままキッチンばさみで長さ6~7cmに切る。

(2)豚肉を煮込む
土鍋に豚肉と水を入れ、肉をほぐして中火にかける。煮立ってきたらアクを取り、酒をふってふたをして、弱火で10分ほど煮る。

(3)きくらげと春雨を煮込む
中火にして調味料、きくらげ、春雨を入れて混ぜ、煮立ってきたら、弱火にしてふたをして8分ほど煮る。

(4)もやしを煮込む
もやしを加えて2~3分煮る。

(5)仕上げる
ボウルに卵を割りほぐし、鍋全体に流し入れてふたをする。1分ほど煮て、仕上げに酢、ラー油をふり、香菜をのせて火を止める。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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