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かじきと長芋の照り焼きカフェ風どんぶり♪子供も喜ぶお魚レシピ

  • 2021.1.17
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こんにちは~。ぱおです。

今日は子供も喜ぶお魚どんぶり♪

ぱさつきがちなカジキがふっくら♪

長芋がサクサク♪

すりおろしの生姜で臭みが消えて

とっても食べやすい・・

カジキと長芋の照り焼きどんぶりです。

カジキは一口大に切って、片栗粉をまぶして

照り焼きにすると、焼きすぎず、ふっくら

柔らかに仕上ります!!

今日は温泉卵と野菜を添えて

カフェ風どんぶりにしました~!!

材料(2人分)

カジキ・・2切れ

長芋・・200g

片栗粉・・大さじ1.5

※しょう油、酒、みりん、砂糖・・各大さじ1.5

※生姜すりおろし・・小さじ1

サラダ油・・大さじ1

ごはん・・2杯分

作り方

1、カジキは2~3cm角くらいに切る。

キッチンペーパーで水気をとる。

長芋は皮をむいて2cm角に切る。

2、ポリ袋に1のカジキと片栗粉を加え、

シャカシャカとふってカジキのまわりに粉をまぶす。

3、フライパンにサラダ油を熱し、カジキを中火で焼く。

長芋も加えて一緒に焼く。

4、カジキが半分くらい白ぽくなってきたら

裏返す。

長芋も透き通ってきたら

全体に炒め合わせる。

5、合わせておいた※を加えて

全体に煮絡め、とろみがついたら完成!!

ごはんに乗せて、余ったタレをかけて完成~~!!

温泉卵とレタス、ミニトマトを添えて

カフェ風どんぶりにしました~!!

大人用には七味唐辛子を振っても

味が引き締まって美味しいです♪

温泉卵を崩して

卵黄に絡めて食べるとまろやか~!!

魚の臭みがなくて美味しい~

と家族にも好評でした~!!

カジキって意外に小ぶりなので

長芋と合わせるとボリュームもアップだし

サクサク食感がとてもいいアクセントになって

相性抜群です!!

冷めてもふっくら柔らかなので、

お弁当にもお勧めです!!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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