1. トップ
  2. 15分で完成! 思い立ったらすぐ作れる簡単担担麺5選

15分で完成! 思い立ったらすぐ作れる簡単担担麺5選

  • 2021.1.16
  • 226 views
「クイック担担麺(タンタンメン)」 調理:柳原るり 撮影:三村健二
「クイック担担麺(タンタンメン)」 調理:柳原るり 撮影:三村健二

【画像を見る】焼きそば用の麺でパパっと作れる! がっつりと肉みそをのせた「ねぎとそぼろの担担麺」

辛みを効かせたひき肉とゴマ風味のスープがクセになる担担麺。思い浮かべたらすぐ食べたい…! そんなときは自宅で作ってみてはいかがでしょう。今回紹介するのは、料理初心者でも無理なく作れる”お手軽さ重視”のレシピ。15分以下でできるので、時間がない日にもおすすめですよ♪

クイック担担麺(タンタンメン)

【材料・2人分】

とりひき肉…150g、長ねぎ…1/2本、貝割れ菜…1/2パック、しょうがのみじん切り…1かけ分、中華生麺…2玉、スープ(めんつゆ(ストレート)…1と1/2カップ、白練りごま…大さじ3、ラー油…少々、湯…1と1/2カップ)、ごま油

【作り方】

1.ねぎは長さを4等分に切り、中心まで縦に切り目を入れる。芯(しん)ははずし、とっておく。繊維に沿ってせん切りにし、しらがねぎにする。貝割れ菜は長さを2〜3等分に切り、しらがねぎとともに氷水にさらす。ねぎの芯はみじん切りにする。

2.鍋にごま油大さじ1/2を熱し、ねぎの芯、しょうがを入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加えて炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、スープの材料を加えて約2分煮る。

3.中華麺は袋の表示どおりにゆで、湯をきって器に盛る。2を汁ごとかけ、しらがねぎと貝割れ菜を水をきってのせる。

(1人分657kcal、塩分4.1g)

めんつゆ、白練りごま、ラー油で作るスープが絶品! とりひき肉を使えばカロリーも抑えられます。

黒ごま担担麺

黒すりごまをふんだんに使い、香ばしく仕上げる一杯。にんにくとしょうがは香りが立つまでしっかり炒めるのがコツです。

【画像を見る】「黒ごま担担麺」 調理:外処佳絵 撮影:木村拓
【画像を見る】「黒ごま担担麺」 調理:外処佳絵 撮影:木村拓

インスタント勝浦担担麺(タンタンメン)風

千葉県勝浦市のご当地麺をアレンジ。しょうゆベースのスープにラー油をたっぷり入れば袋麺がグレードアップ!

「インスタント勝浦担担麺(タンタンメン)風」 調理:きじまりゅうた 撮影:邑口京一郎
「インスタント勝浦担担麺(タンタンメン)風」 調理:きじまりゅうた 撮影:邑口京一郎

黒ごまバターじょうゆ担担麺

黒ごまを加えた豚ひき肉をたっぷりのせた一杯は、辛くないので子どもも食べられます。好みでバターを加えても◎。

「黒ごまバターじょうゆ担担麺」 調理:井澤由美子 撮影:野口健志
「黒ごまバターじょうゆ担担麺」 調理:井澤由美子 撮影:野口健志

汁なし担担麺

みそ味のとりそぼろを焼きそば用の麺に絡めて食べる汁なし担担麺。そぼろはたくさん作って冷凍保存をしておくと、食べたいときにすぐに作れます。

「汁なし担担麺」 調理:ワタナベマキ 撮影:野口健志
「汁なし担担麺」 調理:ワタナベマキ 撮影:野口健志

ハードルが高そうな担担麺も、アイデア次第で簡単に! 好みの味を見つけてみてくださいね♪

文=齋藤久美子

元記事で読む