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食と器の素敵な関係。

  • 2015.6.4
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これからの季節のお料理にぴったりなやちむん。

(沖縄の陶器や焼き物をやちむんと呼びます)

 

食器や壺は主にジョーヤチ(上焼)に分類され、

釉薬で装飾されて柄が描かれた物や

鮮やかな色の物から

土の表情の残る温かみのある物まで幅広く

普段使いの器として広く流通しています。

 

お土産ものとしても有名なので

ご存知の方も多いかと思います。

 

 

 

今回はそんなやちむんの器を多めに使って

コーディネートしてみました。

 

 

シンプル和食と落ち着いた器を使ったコーディネート。

差し色にブルーの器を入れて、食材にも色味を入れ地味になり過ぎないのがポイント。

 

 

大人な渋めコーディネート。

落ち着く色味の朝食。食用お花を飾って色味を少し入れます。

 

 

小皿を多めに使い、料理の数を多めにして旅館の朝食風に。

 

 

お盆代わりに使った大皿。

お皿に色味がないのでランチョンマットに色を入れて華やかに。

 

 

全ての器を使ったコーディネート。

器に色味が少ないので、カラフルな食材を使って体も気持ちも嬉しくなる朝食。

 

協力店リスト

BLOOM&BRANCH AOYAMA

東京都港区南青山 5-10-5 第一九曜ビル 101

TEL 03-6892-2014

 

営業時間

11:00〜20:00

定休日 不定休(年末年始を除く)

 

HP

http://bloom-branch.jp/

 

注) 與那原正守氏、宮城正亨氏の器に関しては 5 月のイベント〈やちむん市〉にて購入したアイテムとなります。

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