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贅沢な味わい♪基本のレーズンサンド

  • 2021.1.15

【材料】(8個分)

  • クッキー生地
  • 薄力粉:100g
  • アーモンドプードル:40g
  • 無塩バター:50g
  • グラニュー糖:60g
  • 卵:1個
  • バタークリーム
  • 無塩バター:50g
  • ホワイトチョコレート:40g
  • レーズン:40g
  • ラム酒:大さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいます。
・バターと卵は室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。
・ホワイトチョコは細かく刻みます。
・ラムレーズンはペーパータオルで水気を軽く拭き取ります。

【作り方】

1: クッキー生地を作ります。ボウルにバターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。

2: グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

3: 卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

4: 粉類を加えたら切るように混ぜ、ひとまとまりにします。ジッパー付き保存袋に入れたらめん棒で伸ばし、冷蔵庫で30分〜1時間休ませます。

5: 冷蔵庫から取り出し、16等分に切ります。170度に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。オーブンから取り出したら粗熱をとります。

6: バタークリームを作ります。ホワイトチョコレートをボウルに入れて、レンジ600Wで1分加熱して溶かします。

7: 別のボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

8: ⑥を加えてよく混ぜたら、ラム酒、レーズンを加えて混ぜ合わせます。

9: バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やします。8等分にし、クッキーで挟んだら完成です。

コツ・ポイント

・卵の多いやわらかい生地なので、冷蔵庫でしっかり冷やしてから切ってください。
・アルコールが苦手な方はラム酒を加えなくても大丈夫です。

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