1. トップ
  2. コクとうまみが抜群の「きのこじょうゆトースト」 冷凍保存de朝ごパン(3)

コクとうまみが抜群の「きのこじょうゆトースト」 冷凍保存de朝ごパン(3)

  • 2021.1.13
  • 372 views
コクとうまみ抜群なバターじょうゆ味「きのこじょうゆトースト」 (C)moto/KADOKAWA
コクとうまみ抜群なバターじょうゆ味「きのこじょうゆトースト」 (C)moto/KADOKAWA

【画像を見る】これぞ鉄板!インスタでも大人気の「ミックス野菜のピザパン」 冷凍保存de朝ごパン(2)

冷凍庫から出して焼くだけ。とにかく忙しい朝に役立つ助っ人レシピ本!

2児の母であるmotoさんが「朝に少しでもラクをしたい」という思いから生み出したアイデアが満載の『出して焼くだけ! 冷凍保存de朝ごパン』。子どもに食べさせたい野菜たっぷりトースト、手作りソースを活用する大人気のトーストなどのレシピがたっぷり紹介されている本書から、へとへと~な毎日を救うとっておきレシピを9回連載でお届けします。今回は第3回、「きのこじょうゆトースト」の作り方です。

※本作品はmoto著の書籍「出して焼くだけ! 冷凍保存de朝ごパン」から一部抜粋・編集した連載です

■バターじょうゆがコクうま!

きのこじょうゆトースト

コクとうまみ抜群なバターじょうゆ味の和風トースト。

きのこは2種類以上使うと、味に深みが出ます。

材料(1枚分)

食パン…1枚

きのこソース(下記参照)…全量

青ねぎの小口切り…適量

マヨネーズ…適量

◆きのこソースの材料と作り方(約1枚分)

 (C)moto/KADOKAWA
(C)moto/KADOKAWA

1 エリンギ1/2本(約25g)、しめじ1/4パック(約25g)は粗みじん切りにする。

2 フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、1を炒める。しんなりしたらしょうゆ小さじ1/2で調味する。

作り方

1 食パンにソースを塗り広げる。

 (C)moto/KADOKAWA
(C)moto/KADOKAWA

2 マヨネーズを細く絞ってかけ、ねぎをのせる。

 (C)moto/KADOKAWA
(C)moto/KADOKAWA
 (C)moto/KADOKAWA
(C)moto/KADOKAWA

→ラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。

食べるときは

トースターで約9分、パンに焼き色がつくまで焼く。

 (C)moto/KADOKAWA
(C)moto/KADOKAWA

著=moto/「出して焼くだけ! 冷凍保存de朝ごパン」(KADOKAWA)

元記事で読む