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あまったお餅で♪きな粉もちパンケーキ

  • 2021.1.13
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あまったお餅で♪きな粉もちパンケーキ

【材料】(2人分)

  • 切り餅:1個
  • 卵:1個
  • 薄力粉:120g
  • きな粉:30g
  • ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • グラニュー糖:40g
  • 牛乳:200cc
  • トッピング
  • アイスクリーム:適量
  • 黒みつ:適量
  • きな粉:適量

【下ごしらえ】

・薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

【作り方】

1: 切り餅は6等分に切ります。

2: ボウルに①、グラニュー糖、牛乳を入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで3分加熱します。

3: 取り出したらよく混ぜて餅を溶かします。

4: 卵を加えて混ぜ合わせたら、ふるった粉類を加えて混ぜます。

5: フライパンを弱火にかけ、④をおたま1杯分流し入れます。

6: 3分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。同様に生地がなくなるまで焼きます。器に盛り、お好みでアイスをのせ、黒みつ、きな粉をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・牛乳は豆乳でも代用できます。沸騰させると分離してしまうので、様子を見ながら加熱してください。
・テフロン加工されたフライパンを使用しております。

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