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10分でパパッと!ふんわりかきたまスープはるさめ

  • 2021.1.12
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10分でパパッと!ふんわりかきたまスープはるさめ

【材料】(2人分)

  • 溶き卵:1個分
  • 長ねぎ:1/3本
  • カニ風味かまぼこ:4本
  • しいたけ:2枚
  • 春雨:30g
  • a. 水:450cc
  • a. 鶏ガラスープ:大さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. 塩:ひとつまみ
  • a. オイスターソース:大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯
  • トッピング
  • ごま油:適量
  • 粗挽きこしょう:適量

【下ごしらえ】

・長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは薄切りします。

【作り方】

1: 鍋に(a) を入れて煮立たせ、しいたけ、春雨、カニカマをほぐしながら入れて、弱火で4分ほど煮ます。さらに長ねぎを加えてさっと煮ます。

2: 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けます。

3: 再び沸騰させて溶き卵を穴あきおたまで流し入れます。すぐにかき混ぜずに、一呼吸置いてからゆっくりと混ぜて出来上がりです。

4: 器に盛り、お好みでごま油、粗挽き黒こしょうをふりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・スープは、片栗粉でとろみを付けてから溶き卵を加えるとふんわり仕上がりますよ。
・スープの温度が低いと卵が固まらず汁が濁ってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントです。

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