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春を感じる献立レシピ16選!旬の食材を使った美味しい定番料理をご紹介♪

  • 2021.1.12
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春を感じる献立レシピ16選!

肌寒い季節を通り過ぎて待ち遠しい春がやってくると、旬の食材を使った美味しいレシピを作りたくなりますね。暖かい春には風味豊かな野菜や、味わい深い魚がぞくぞくと旬を迎えますよ。

そこで、春に旬を迎える美味しい食材を使った人気レシピをたくさんご紹介していきましょう。定番の和食料理からアレンジおかずレシピまで多彩なメニューが揃っていますよ。

春を感じる献立レシピ16選!野菜

春キャベツの絶品ロールキャベツ

最初にご紹介していく春を感じる献立レシピは、旬を迎える人気野菜を使ったメニューです。

美味しい甘みと柔らかい葉が絶品の春キャベツは、サラダをはじめとしていろいろな献立で活躍してくれる春野菜ですね。

旬を迎えた春キャベツは、特にビタミンが豊富に含まれていますよ。

柔らかい葉で肉を包んだロールキャベツは、春に食べたい定番の人気夕食メニューですね。

大人気新じゃがのフライドポテト

ホクホクと美味しい春に旬を迎える新じゃがも、おかずや肉じゃがなど和食や洋食の献立で大活躍してくれますよ。

カリッと揚げた新じゃがの定番フライドポテトは、簡単なのに絶品メニューですね。揚げたての新じゃがを献立に加えると、子供たちの食欲が止まりません。

おやつにも副菜おかずとしても使いやすい人気の春の献立レシピですね。

春の献立の主食といえばたけのこご飯

春が旬のたけのこは、時期を逃すと手に入れることが難しい野菜ですね。

新鮮な野菜を手に入れたら、しっかりとアク抜きをして定番のたけのこご飯を炊きましょう。

春の献立の主食といえば、たけのこご飯は外せません。たけのこ尽くしの和食献立も春ならではのお楽しみメニューですよ。

ぜひ美味しい木の芽を添えて、春の美味しさを人気レシピで堪能してください。

簡単レシピ!クレソンと伊予柑のサラダ

香り高い野菜クレソンも春に旬を迎えますね。

いつもは肉メニューの脇役を務めてくれることが多い野菜ですが、春のクレソンはぜひサラダの主役に使ってあげましょう。

伊予柑の甘酸っぱさと素揚げのごぼうの食感、そして芳香豊かなクレソンがたまらない、クセになる簡単サラダメニューです。

春が旬の献立に彩り鮮やかなおかずサラダがあると、食卓が華やぎますよ。

菜の花とイカのペペロンチーノ風炒め

ほろ苦さが美味しい人気野菜、菜の花も春の献立に頻繁に登場しますよ。グリーンに黄色の花が春を感じさせてくれる献立のおかずレシピになりますね。

イカと組み合わせてにんにくや唐辛子、白ワインで仕上げると、ペペロンチーノ風炒め物メニューが簡単にでき上がりますよ。

他のお肉や魚と炒めたり煮たりするレシピが豊富な、春の献立の人気野菜ですね。

スナップエンドウ入りスクランブルエッグ

緑色の豆も春の献立には欠かせない野菜ですね。下ごしらえが簡単でさやのまま使えるスナップエンドウは、お弁当や朝ごはんの献立に大人気ですよ。

グリーンをお弁当献立にプラスしたいときには、サッとバターソテーにするのもおすすめです。

下茹でも要らないスナップエンドウは、春の朝食献立ではスクランブルエッグに加えましょう。簡単に華やかな春色の献立メニューになりますね。

定番の美味しさそら豆の簡単グリル

春のおつまみ献立におすすめなのが、そら豆の簡単グリルレシピです。

さやのままのそら豆をグリルで焼くだけの簡単人気レシピは、塩をつけてそのまま食べるのが風味豊かでおすすめですよ。

暖かくなってきた春BBQ献立でもおなじみの定番メニューですね。旨味がギュッと詰まったそら豆献立は、春がやってきたことを感じさせてくれますね。

海老とブロッコリーの簡単パスタ

最後にご紹介する春を感じる野菜を使った献立レシピは、子供たちにも人気があるブロッコリーのパスタメニューです。

冬から春にかけて旬を迎えるブロッコリーは、とても栄養価が高い野菜ですね。ビタミンCはレモンより多く含まれていますよ。

季節の変わり目で疲れやすい身体には、美味しい海老とブロッコリーのパスタ献立がおすすめ。ベーコンなどお肉との相性も良いですね。

春を感じる献立レシピ16選!魚介

人気おつまみレシピ!あさりの酒蒸し

さてここからは、春を感じる魚介類を使った献立レシピをご紹介していきましょう。

旨味と栄養がたっぷり詰まったあさりは、春の献立レシピにはたびたび登場する魚介類ですね。

水がぬるむ4月の下旬ごろから始まる潮干狩りで自分で獲ったあさりは、なお一層美味しく感じますね。

定番の簡単メニュー、酒蒸しにして素材本来の味を楽しみましょう。

簡単!さわらのオリーブオイル焼き

漢字で書くと「魚に春」のさわらは、名前から春を感じさせてくれる魚ですね。

良質なたんぱく質やビタミンが豊富に含まれているさわらは、旬の春の魚献立レシピに欠かせません。

シンプルにオリーブオイルでソテーしたさわらは、素材本来の春ならではの旨味をしっかりと感じることができますよ。

春の和食献立では簡単に塩焼きにしても楽しめる旬の魚ですね。

絶品春レシピ!鯛めし

産卵の春に旬を迎えた鯛は、「桜鯛」という美しい名前で呼ばれますね。春のお祝い献立レシピには必ず登場する定番の魚メニューのご紹介です。

真鯛を丸ごと一尾入れて風味豊かに炊き上げた鯛めしは、簡単なのに食材の深い味わいを楽しむことができるレシピですよ。

春の和食献立の代表的な主食レシピですね。

春の献立にかつおの漬け丼

さっぱりとした味わいの初がつおが魚屋さんに並ぶと、若葉が美しい季節の訪れを感じますね。

新鮮なかつおは、簡単に炙ってたたきにするのが定番の春の和食レシピですね。

にんにくや青ねぎ、みょうがなどの薬味をたっぷりとのせてそのままおかずとしていただくと、春の献立のメインメニューになりますよ。

厚切りの魚を漬けにして丼献立でも楽しみたいですね。

風味豊かなはまぐりの潮汁

春の節句、お雛祭りといえば、はまぐりのお吸い物が献立の人気汁物レシピですね。

旬を迎えたはまぐりから出る出汁と塩や醤油だけで味を調える潮汁は、魚介の旨味がたまらない味わいですよ。

可愛らしい手毬麩や三つ葉を添えて、女の子が喜ぶ春の献立の汁物に仕上げましょう。桃の花を飾った食卓にとても似合う春の献立レシピですね。

春が旬の魚!メバルの煮付け

良質なたんぱく質を摂ることができる春が旬の魚、メバルの定番レシピといえば、やはり煮付けメニューですね。

魚の煮付けは、簡単レシピなので人気がありますよ。魚から出る旨味たっぷりの出汁が、和食献立のメインメニューをふっくらと仕上げてくれますね。

薬味には針しょうがを添えていただきたい、春が旬の魚献立レシピです。

栄養満点!カレイの煮つけ

子供から年配の方までぜひ食べていただきたい、高たんぱく低脂肪の魚、カレイも春が旬の魚ですよ。

良質で消化に良いカレイのたんぱく質は、離乳食の魚レシピとしても人気がありますね。

旬を迎えた春の子持ちカレイは、卵のコクがある旨味がたまりませんね。あっという間にきれいに完食してしまう、春に人気の和食献立レシピです。

桜えびとキャベツのアンチョビパスタ

最後にご紹介する春を感じる献立レシピは、桜えびとキャベツのアンチョビパスタです。

風味豊かで彩りが美しい桜えびは、その名の通り春を感じさせてくれる食材ですね。

春キャベツと合わせて美味しいパスタメニューにするのが人気ですよ。殻や内臓も食べる桜えびは、栄養満点な食材です。

カルシウムをしっかり摂ることができるので、成長期の子供たちにも食べてほしい春献立ですね。

春を感じる献立レシピ16選!まとめ

さてここまで、春を感じる献立レシピをたくさんご紹介してきましたが、楽しんでご覧いただけましたでしょうか。旬を迎えた食材を使った献立レシピは、定番なものでもとても美味しくて人気がありますよ。

旬の魚や野菜を使ったご紹介したレシピをお試しいただいて、あふれんばかりの春ならではの旨味を感じる献立をぜひ楽しんでくださいね。

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