1. トップ
  2. レシピ
  3. マグロと大根のしょうが醤油煮

マグロと大根のしょうが醤油煮

  • 2021.1.12
  • 556 views

マグロと大根をしょうが醤油で煮るだけ。メイン材料2つで作れる簡単おかずで、おつまみにもぴったりです♪

▼材料

・ マグロのぶつ切り:300g
・ 大根:10㎝
・ 生姜:1かけ
・ ★しょう油:50cc
・ ★みりん:50cc
・ ★酒:50cc
・ ★水:100cc

大根は皮をむいて1㎝の厚さのいちょう切りにします。生姜は薄切りにします。

鍋に★印の調味料と1を入れて中火にかけます。

煮立ったらぶつ切りのマグロを入れて落としぶたをし、5分くらい煮ます。

落としぶたを取り、さらに5分くらい煮て煮汁が減ったら完成♪

■ コツ・ポイント

加熱用のマグロを使う場合は、はじめに熱湯をかけて臭みを取るといいです。

暮らしニスタ/わんたるさん

元記事で読む