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ふわふわもっちもち!お好み焼き風大根餅

  • 2021.1.12
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大根おろしの姿が全く分からなくなるけれど、大根おろしが主役の大根餅。初めて食べたときは大根の痕跡がわからなくて驚きでしたが、大根の旨みがギュッと活かされています。柔らかでもちもちとした、やみつきのおいしさ!

▼材料

・ 大根:200g
・ 桜エビ:5g
・ 細ねぎ:2本
・ 片栗粉:大さじ2
・ 薄力粉:大さじ2
・ 顆粒だし:小さじ1
・ 醤油:小さじ1
・ ごま油:大さじ1~2
・ かつお節:適量
・ 青のり:適量

①大根をおろし、桜エビ、小口切りにした細ねぎ、片栗粉、薄力粉、顆粒だし、しょう油を加えて混ぜる。
②フライパンにごま油をひき、スプーンで①をすくい落として焼く。
③両面をこんがり焼いて、火が通ったらお皿に盛り付ける。仕上げにかつお節と青のりをかける。

材料をフリーザーバッグに入れ、袋の上から揉んで混ぜると無駄なく手軽に生地ができます。少し緩めの生地でくっつきやすいので、ごま油を途中で追加しつつ焼いてください。

生地に味がついているので、タレなどはなくてもおいしいです。フワフワもっちもちの生地は、大根の旨みが感じられます。

■ コツ・ポイント

片栗粉や薄力粉を増量すると、しっかりした生地になり、焼きやすくなりますが、食感は変わるのでお好みで調整してみてください。

暮らしニスタ/よんぴよままさん

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