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サーモンステーキ レモンバター醤油

  • 2021.1.11
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本日は鮭が特売だったのでサーモンステーキです。

バターで焼いたサーモンに、バターで焼いたレモンを添えて、醤油をさっと垂らしたシンプルなサーモンステーキです。

サーモンはミディアムくらいの焼き加減で食べるのが美味しいです。

レモンの酸味と醤油でサッパリと頂けます。

サーモンステーキ レモンバター醤油

【材料】4人分

鮭・・・4枚

塩、こしょう・・・各適量

薄力粉・・・適量

バター・・・大さじ2

刻みパセリ・・・適量

レモン・・・1個

醤油・・・適量

【作り方】

1. 鮭に塩、こしょうを振りかけ10分おき、余分な水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。薄力粉を軽く振りかける。

2. フライパンにバターの半量を溶かし1を皮目から並べ入れて焼く。

3. 焼けたら裏返し好みの焼き加減に焼く。

4. 鮭を取り出しフライパンの汚れを軽く拭き取る。残りのバターを入れ、刻んだパセリ、スライスしたレモンを並べ入れて焼く。

5. 鮭の上に3を添え、上から醤油を軽く垂らす。

献立はこんな感じです。

・サーモンステーキ レモンバター醤油

・アスパラソテー

・筍ごはん

・キャベツのパリパリ漬け

・ミニトマト

・ベイビーリーフサラダ

・紫芋の素揚げ

・豆腐とワカメの味噌汁

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