1. トップ
  2. グルメ
  3. 糖質10g以下! 無印の人気シリーズに食物繊維もとれる「チョコがけ大豆」が登場♪

糖質10g以下! 無印の人気シリーズに食物繊維もとれる「チョコがけ大豆」が登場♪

  • 2021.1.10
  • 2314 views
コーヒーチョコがけ大豆(左)とチョコがけ大豆(右)

イヌリン配合のチョコレート

チョコがけ大豆の原材料

「糖質10g以下のお菓子」に新登場のチョコがけシリーズは、水溶性食物繊維のイヌリンを配合したチョコレートで大豆をコーティング。

イヌリンは食後の血糖値の急激な上昇を抑えることで、ダイエットや健康管理によいということが知られています。腸内環境を整えるのにもよく、腸活にも欠かせない食物繊維です。

「チョコがけ大豆」の原材料は、煎り大豆、植物油脂、カカオマス、イヌリン、砂糖、ココアパウダー、果汁パウダー(オレンジ・みかんミックス)など(上写真)。チョコレートの原料であるカカオマスが多く使われているので、一般的なミルクチョコレートよりもダークチョコレートに近いイメージです。

コーヒーチョコがけ大豆の原材料

「コーヒーチョコがけ大豆」のほうは、煎り大豆、植物油脂、イヌリン、全粉乳、砂糖、ココアバター、水あめ、コーヒー、ココアパウダーなどで、微糖の缶コーヒーのイメージです。チョコに比べると甘味があり、ほんの少しカロリーや脂質が高いようです。

このほか、今回は買えませんでしたが、「きなこチョコがけ大豆」もあります。

大豆とチョコの相性が◯

お皿にのせたチョコがけ大豆(右)とコーヒーちょこがけ大豆(左)

「チョコがけ大豆」は煎り大豆の香ばしい味わいにビターなチョコがマッチしてしいます。大豆の素朴な風味とチョコの甘さが引き立て合い、雑味の少ない大人向けのお菓子に仕上がっています。

「コーヒーチョコがけ大豆」は大豆とコーヒーという意外な組み合わせながら、相性がよく、コーヒーの味わいや香りも楽しめます。あと味に大豆のおいしさもしっかり感じられます。少し甘めのミルク風味がまろやか。

ぽりぽりとした食感もまたいいです。チョコのおかげであまり豆っぽさを意識せずに食べられます。大豆のたんぱく質やイソフラボンも無理なく摂取でき、チョコ好きにも満足できる一品です。

糖質10g以下のお菓子 チョコがけ大豆 40g 税込190円
糖質10g以下のお菓子 コーヒーチョコがけ大豆 40g 税込190円

文・写真/庄司真紀

元記事で読む
の記事をもっとみる