1. トップ
  2. レシピ
  3. ごはんがすすむ♪ブリの旨辛韓国風照り焼き

ごはんがすすむ♪ブリの旨辛韓国風照り焼き

  • 2021.1.10
  • 580 views

こんにちは~!!ぱおです。

お正月も終わったので・・

今日はごはんがすすむお魚料理!!

寒ブリの美味しい季節ですね~(^^♪

ブリをフライパンで、旨辛韓国風照り焼きにしました~!

韓国ダレでブリの臭みが消えて

食べやすい・・

ごはんもお酒もすすむこくうまブリの照り焼きです♪

材料(2人分)

ブリ・・2切れ

ねぎ・・1本

サラダ油・・大さじ1/2

片栗粉・・適量

※コチュジャン、しょう油、酒、みりん、砂糖、水・・各小さじ2

作り方

1、ブリはキッチンペーパーで水気をふきとり、

片栗粉を薄くまぶす。

ネギは4cm長さに切る。

2、フライパンにサラダ油を熱し、1のブリを焼く。

ネギを空いている部分で一緒に焼く。

側面の半分くらい白っぽくなってきたら裏返す。

3、焼き色がついて柔らかくなったネギを取り出す。

フライパンに残った油をキッチンペーパーでとる。

合わせておいた※を加えて煮絡める。

とろみがついたら完成!

◎ネギがなかなか柔らかくならない場合は

ブリが加熱しすぎて固くならないよう、

一旦お皿に取り出しておいてください。

ブリの韓国風照り焼き定食~!!

ブリは片栗粉をまぶしているのと、

焼きすぎないのがふっくら柔らかに仕上げるコツです。

タレは全部同量で、作りやすい分量になっています。

お子さんにも健康の為にもお魚を食べてもらいたいですね。

旨辛韓国ダレがおいしい・・

ブリの照り焼きでした~!!

皆さん今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます!!

ステキな休日をお過ごしください。

元記事で読む