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冬野菜の旨味が凝縮した"北欧鍋"|冬の新定番料理⑩

  • 2021.1.10
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鮭とじゃがいもをメインに、白菜やかぶ、カリフラワーなどの白い野菜を組み合わせました。ディルとサワークリームが北欧らしい異国情緒を漂わせてくれます。きっとあなたのお家の新たな定番になる、冬に美味しくなる野菜を使ったレシピです。

冬野菜の旨味が凝縮した"北欧鍋"|冬の新定番料理⑩

■北欧鍋のつくり方


◇材料 (3~4人分)

鮭:3~4切れ(切り身、甘塩)
じゃがいも:中2個
玉ねぎ:大1/2個
セロリ:1/2本
ローリエ:2枚
白ワイン:1/4カップ
水:6カップ
★ 好みの野菜:
・ 白菜:2~3枚
・ かぶ:2個
・ カリフラワー:小1/2個
・ しめじ:1/2パック
オリーブオイル:適量
塩:小さじ1と1/2~2
ディル:1パック
サワークリーム:適量


(1)下準備
じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切って水にさらす。玉ねぎは1.5cm角に切り、セロリは幅1.5cmに切る。鮭は1切れを3~4等分に切る。

下準備
下準備

(2)好みの野菜の準備をする
白菜は葉の部分は食べやすい大きさに、軸の部分は幅2cmに切る。かぶは放射状に8等分に切る。カリフラワーは小房に分けてから縦半分に切り、しめじは細かくほぐす。

(3)蒸し煮にする
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、セロリを入れて中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら鮭とローリエを入れ、白ワインをふり入れ、蓋をして2分ほど蒸し煮にする。

(4)好みの野菜を煮る
水と塩を加えて10分ほど煮たらベースの完成。好みの野菜を入れて火が通るまで煮る。

(5)ディルを切る
ディルは茎と葉にざっくりと分け、葉はざく切りにし、茎はみじん切りにして葉と混ぜておく。

ディルを切る
ディルを切る

(6)仕上げ
4を器に盛り、ディルの葉とサワークリームをのせ、オリーブオイルを適量回しかける。

完成
完成

――教える人

「植松良枝 料理研究家」

季節の移ろいを素早くキャッチし、日々の生活に取り入れている。人気の料理教室「日々の飯ままごと事」主催。集う生徒さんたちに、料理に加えて季節の取り入れ方を自然体で披露し、人気を集めている。自らの生活を撮った写真とともに書きためたエッセイ『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)を、秋に出版。


文:中村裕子 写真:野口健志

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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