1. トップ
  2. レシピ
  3. チーズがとろけてジューシーな"豚チーズ巻きカツ"|冬の新定番料理⑨

チーズがとろけてジューシーな"豚チーズ巻きカツ"|冬の新定番料理⑨

  • 2021.1.9
  • 849 views

子供も大人も大好きな肉巻きカツ。中身はブロッコリーとチーズ。ころんとした形もチャーミング。ソースをかけていただきます。きっとあなたのお家の新たな定番になる、冬に美味しくなる野菜を使ったレシピです。

チーズがとろけてジューシーな"豚チーズ巻きカツ"|冬の新定番料理⑨

■冬の肉巻き

カジュアルなその姿はいつも食卓の人気者。旬のみずみずしい野菜の新しい食べ方提案です。今回は衣をつけてカリカリに揚げました。「カツ」好きにはたまらないエキサイティングなおいしさ。衣にくるまれた野菜の、ジューシーなこと!


◇材料 (約10個分)

豚ロース肉:約200g(しゃぶしゃぶ用)
ブロッコリー:大1個
溶けるチーズ:約100g
★ 衣:
・ 小麦粉:適量
・ 溶き卵:適量
・ 生パン粉:適量
揚げ油:適量
ソース:適量


(1)下準備
ブロッコリーを10等分の小房に分け、茎のかたい部分は皮をむく。

下準備
下準備
下準備
下準備

(2)肉を巻く
花蕾の裏側にチーズを1/10ずつ詰め、豚肉を巻きつける。

肉を巻く
肉を巻く
肉を巻く
肉を巻く

(3)揚げる
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で揚げ色がしっかりとつくまで揚げる。ソースをかけていただく。

(4)完成
冬に旬を迎えるブロッコリーの愉快なメニューです。チーズを詰めただけで揚げるとおつまみに。肉巻きにするとボリュームもアップし、立派な主菜になります。

完成
完成

――教える人

「植松良枝 料理研究家」

季節の移ろいを素早くキャッチし、日々の生活に取り入れている。人気の料理教室「日々の飯ままごと事」主催。集う生徒さんたちに、料理に加えて季節の取り入れ方を自然体で披露し、人気を集めている。自らの生活を撮った写真とともに書きためたエッセイ『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)を、秋に出版。


文:中村裕子 写真:野口健志

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる