1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単でお手軽な副菜【ピーマンとちくわのごま炒め】

簡単でお手軽な副菜【ピーマンとちくわのごま炒め】

  • 2021.1.8
  • 4831 views

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。

いつも読んでいただき、ありがとうございます。

餃子って皮が余りませんか?

肉だねの量と皮の枚数、なかなかぴったり!とはいかないのですが、時々、ちょうど使い切れることがあります。

なんですかね、あのときの達成感って(*^_^*)

「やった!ぴったりだ!」って、誇らしく思えるあの瞬間、けっこう好きです。

さて!

今回のストックおかずです。

【ピーマンとちくわのごま炒め】

【材料:2人分】

ピーマン 2個

しょうが 薄切り2枚分

ちくわ 2本

ごま油 小さじ1

めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1

いりごま(白) 適量

1:ピーマンは縦に細く切り、ちくわは斜めに薄く切る。しょうがは千切りにする。

2:フライパンにごま油を熱し、しょうが・ピーマンを炒める。火が通ってきたらちくわを加えて炒める。

3:めんつゆを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒め、いりごまをトッピングする。

【ストックおかずの保存のこと】

日持ちさせるために、しょうがを加えました。

しっかり火を通すようにしましょう。

※保存期間の目安

冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)

冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

【ピーマンの保存のこと】

細く切ったピーマンを保存袋に入れます。

※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

お楽しみに(*^_^*)

元記事で読む